Es ist nicht sicher, ob Veranstaltung "Kochen wie bei Hellwags Geschichte und Geschichten regionalgeschichtlicher Kochbücher aus den Sammlungen der Eutiner Landesbibliothek - Vortrag in Kooperation mit der Landesbibliothek Eutin -" (Nr. 10128) in den Warenkorb gelegt wurde. Bitte überprüfen Sie den Warenkorb und aktivieren Sie ggf. die Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers.
E10128 Kochen wie bei Hellwags Geschichte und Geschichten regionalgeschichtlicher Kochbücher aus den Sammlungen der Eutiner Landesbibliothek - Vortrag in Kooperation mit der Landesbibliothek Eutin -
Beginn | Fr., 14.02.2025, 17:00 - 18:30 Uhr |
Kursgebühr | 10,00 € |
Dauer | 1 Termin |
Kursleitung |
Dr. Betty Brux-Pinkwart
|
Der Vortrag widmet sich einem handschriftlichen Rezeptbuch aus dem Jahr 1836, welches heute in der Eutiner Landesbibliothek aufbewahrt wird. Verfasst wurde es von Anne Friederike Hellwag, geb. Stricker (1792-1882), einer Schwiegertochter des Eutiner Arztes und Physikers Christoph Friedrich Hellwag (1754-1835). Als "gute[r] Rathgeber", der nicht nur eine Sammlung von 203 Speiserezepten enthält, sondern auch solche für Haus- und Heilmittel, hatte die Eutinerin ihn ihrer 17-jährigen Tochter Sophie geschenkt. Der Vortrag gewährt auch Einblicke in einige gedruckte Kochbücher aus dem 19. Jahrhundert und bettet sie in den regional- und kulturgeschichtlichen Kontext ein.
Bitte beachten Sie auch den Kochkurs mit dem 3-Gänge-Menü zum Valentinstag am Samstag, den 15. Februar 2025, Kurs Nr. E30520.
Kursort
Landesbibliothek, Vortragsraum
Schlossplatz 423701 Eutin